Sabtu, 17 November 2012

Sagu " Makanan Khas" - Papua

Sagu

Wisata PapuaQ - Sagu adalah tepung atau olahannya yang diperoleh dari pemrosesan teras batang rumbia atau "pohon sagu" (Metroxylon sago Rottb.).           Tepung sagu memiliki karakteristik fisik yang mirip dengan tepung tapioka. Dalam resep masakan, tepung sagu yang relatif sulit diperoleh sering diganti dengan tepung tapioka sehingga namanya acap kali dipertukarkan, meskipun kedua tepung ini berbeda.


     Sagu merupakan makanan pokok bagi masyarakat di Maluku dan Papua yang tinggal di pesisir. Sagu dimakan dalam bentuk papeda, semacam bubur, atau dalam bentuk-bentuk yang lain. Sagu sendiri dijual sebagai tepung curah maupun yang dipadatkan dan dikemas dengan daun pisang. Selain itu, saat ini sagu juga diolah menjadi mi dan mutiara.




   Sebagai sumber karbohidrat, sagu memiliki keunikan karena diproduksi di daerah rawa-rawa (habitat alami rumbia). Kondisi ini memiliki keuntungan ekologis tersendiri, walaupun secara ekonomis kurang menguntungkan (menyulitkan distribusi).



Sagu dipanen dengan tahap sebagai berikut:

1. Pohon sagu dirubuhkan dan dipotong hingga tersisa batang saja.


2. Batang dibelah memanjang sehingga bagian dalam terbuka.


3. Bagian teras batang dicacah dan diambil.


4. Teras batang yang diambil ini lalu dihaluskan dan disaring.


5. Hasil saringan dicuci dan patinya diambil.


6. Pati diolah untuk dijadikan tepung, dikemas dengan daun pisang atau menggunakan daun dari pohon sagu yang sudah di buat menjadi tempat tumang sagu.



Tidak ada komentar:

Posting Komentar