Papeda
Wisata PapuaQ - Papeda atau bubur sagu, merupakan makanan pokok masyarakat Maluku dan Papua. Makanan ini terdapat di hampir semua daerah di Maluku dan Papua.
Papeda dibuat dari tepung sagu. Pembuatnya para penduduk di pedalaman Papua. Tepung sagu dibuat dengan cara menokok batang sagu. Pohon yang bagus untuk dibuat sagu adalah pohon yang berumur antara tiga hingga lima tahun.
Mula-mula pokok sagu dipotong. Lalu bonggolnya diperas hingga sari patinya keluar. Dari sari pati ini diperoleh tepung sagu murni yang siap diolah.
Tepung sagu kemudian disimpan di dalam alat yang disebut tumang. Papeda biasanya disantap bersama kuah kuning, yang terbuat dari ikan tongkol atau ikan mubara dan dibumbui kunyit dan jeruk nipis.
Tepung sagu kemudian disimpan di dalam alat yang disebut tumang. Papeda biasanya disantap bersama kuah kuning, yang terbuat dari ikan tongkol atau ikan mubara dan dibumbui kunyit dan jeruk nipis.
Cara membuat papeda :
Bahan :
• 100 gr tepung sagu
• 1000 cc air
• ½ sdt garam
Cara Membuat :
1. Cairkan tepung sagu dengan 300 cc air, tempatkan di panci.
2. Tambahkan garam secukupnya
3. Didihkan sisa air, 700 cc.
4. Tuang air mendidih tadi ke dalam panci yang berisi larutan.sagu. Aduk sehingga sagu matang merata dan berwarna putih bening.
Ikan Kuah Kuning
Bahan :
• 2 ekor ikan kembung atau (boleh juga ikan tongkol atau kakap)
• 1 bh jeruk nipis
• 2 sdm minyak untuk menumis
• 4 btg kemangi, siangi
Bumbu :
• 4 bh bawang merah
• 2 bh bawang putih
• 3 bh kemiri
• 2 bh cabai merah keriting
• 5 bh cabai rawit, biarkan utuh
• 1 bh tomat merah, belah 4
• 2 cm jahe
• 2 cm kunyit
• 1 btg serai, ambil putihnya, geprak
• 2 lbr daun salam
• 1 sdm gula pasir
• ½ sdm garam (sesuai selera)
• ½ sdm garam (sesuai selera)
Cara Membuatnya :
1. Bersihkan ikan, bunag insang dan sisiknya, kemudian cuci bersih.
2. Lumuri ikan dengan garam dan jeruk nipis lalu sisihkan.
3. Haluskan bawang merah, bawang putih, kunyit, jahe , kemiri, dan cabai merah.
4. Tumis bumbu halus tadi dengan menggunakan minyak goreng yang sudah dipanaskan diwajan hingga harum, masukkan daun salam, serai, dan tomat.
5. Kemudian tambahkan 700 cc air, biarkan mendidih
6. Setelah itu masukkan ikan, tambahkan garam, gula dan cabai rawit utuh, masak beberapa menit dengan api sedang hingga ikan matang merata
7. Tambahkan daun kemangi dan 1 sdm air jeruk nipis sebelum diangkat.
8. Kuah ikan siap dinikmati dengan papeda.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar